مقالات

  • المختصر البسيط
  • تجربة شخصية ؟
  • هكذا كانوا يعيشون

الخميس، 27 أكتوبر 2011

الحبــش .. الغذاء المتكامل !


بسم الله الرحمن الرحيم

" تحبّـش يا فلان " أي : كُـل الذرة , و الحبش لغة ً : " حبّشوا الأشياء لأنفسهم " بمعنى جمّعوا الأشياء .. و أعتقد المعنى و الغرض من إطلاق " حبش " على الذرة لأن حباتها كثيرة مجمّعة في جذع واحد .
أحد أنواع الحبش .. الحبش الهندي و يأتي أحمر اللون كما هو موضح من الصورة أعلاه
و سميّت الذرة أو الحبش بالغذاء المتكامل بسبب إحتواءها على كل الفوائد الغذائية

يحتوي كل 100غ من الذرة، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 365
  • الدهون: 4.74
  • الكاربوهيدرات: 74.26
  • الألياف: 7.3
  • السكر: 0.64
  • البروتينات: 9.42

يأكلها الأمريكيون مقلية و مخلوطة بالملح و إنتشرت في القرن الماضي , يأكلها البرازيليون مغلية مع الحليب المحلّى و يقليها الفيتناميون مع البصل الأخضر , أما أهل الشرق الأوسط و الهند يسلقونها مع الماء و صلى الله و سلّم !

و من إستخدامات الغريبة للحبش ليست في مجال التغذية فحسب .. بل في صناعات البلاستيك و الغراء و الأقمشة و تحضير بعض المواد الكيميائية و في مجال الطب لعلاج الكدمات و الإصابات السطحية , ثالث أهم المحاصيل في العالم , و مستقبلاً يفكرون يعتمدون على الوقود العضوي " BioFuel " الذي يعتبر الحبش مكوّن أساسي له بدل ما يعتمدون على نفط الشرق الأوسط طوال الحياة !


الموطن الأم للحبش يعتبر المكسيك حيث وجدوا أحافير تعود من 12 إلى 9 آلاف سنة , و إنتشــرت حول العالم لتكون غذاء متكامل و معتمد عليه في كل العالم .


{ سبــحان من خلق فأبدع ..

ما دفعني لكتابة هذه التدوينة حقاً إشتياقي للحبش و لـ طعم الحبش و رائحة الحبش ض1 , سأحكي قصة حدثت الصيف الفائت و تجربة حرّقت أصابعي و الشيفز اللي معي .. و سأذكر كيفية شوي الحبش بــ طريقة إحترافية !


في طريقنا إلى ديرتنا و مسقط الرأس تبعد عن الطائف تقريباً 200 إلى 250 كيلو و كل هذه المسافة بسبب التعرجات في الطريق لكن المسافة الأصلية لو تقفز من الطائف إلى الديرة تقريباً 120 كيلو


على مشارف المزرعة .. الكاميرا الخايسة تبدّع بعض الأحيان ض1


يمتاز نبات الحبش بــ قوة الساق و طوله يصل إلى متر و شوي ..


هذا رسولنا داخل الأراضي الحبشية @Abo_khlil  .. يبحث عن الثمرة الطيبة


الحبش يتحدث !






و ما شاء الله .. الحبة كبيــرة و ودك تعطيها قضمة لكن إستغفر الله وقتها نهار رمضان ض1


عاائدون بالغنائم D:


طبعاً كنا ناوين نمخمخ عليه مع الشاي .. فـ بدينا الشب و الحرق و النفخ بعد التراويح مباشرة ً ! ,, الهواء كان شديد فإضطريت أجيب كرتون فاين و أفضيه على النار .. << ثقافة أهل المدن ض1


ركّزوا معي .. بقشرة الحبش نضعه فوق النار .. بــ قشرته ! سئلت الشيف الرئيس عن السبب يقول : عشان يتعرق و يصبح جاهز للشوي فيما بعد ض1


قبل ما ينحرق اللب أو حبوب الذرة أسحححب الحبش ض1 .. أما إذا سمعت صوت فرقعات فأعرف إن النار و صلت للــ اللب و ألق على حبشاتك السلام ض1


بعد ما نسحبها .. نفك القشرة عنها و هذا الجزء اللي تنحرق فيه أصابعك ض1


اللي سحبناها و فكينا قشرتها نرميها على الجمر .. الجمر مو النار ض1 ~ عشان تأخذ وقتها في الفرقعة .. طبعاً اللي يتفرقع وااجد هذا لياقته صفر .. طلعووه طوالي ض1


هؤلاء إنتهوا من التشلعط على الجمر و صفوا على جنب في إنتظار أقرب صحن ,,


تـــم .. بالعـــافية :)



مؤكــد السلق في الماء أسهل و أسرع و أصـح ! لكن طعم المشوي لا يقاااوم ~

 قال تعالى : { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُلُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُواْ لِلَّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ }
البقرة (172)

إنتهى ..

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates | تعريب وتطوير : قوالب بلوجر معربة