بسم الله الرحمن الرحيم
كيف ال click bait?، المشكلة ما عندنا إعلانات *wink wink*
القراء الأعزاء الطيبين، أتمنى تكونوا بخير أينما و وقتما و أينما تكونوا تقرأوا هذه الكلمات.
إنصدمت لما قرأت في الكلية إن شعور الحرارة من الشطة أو "السبايسي" هو عبارة عن إشارات "ألم" عصبية!
- يعني في كل قضمة سبايسي البيك أنا جالس أتألم؟
- طيب ليش نكح إذا مرت المادة اللاذعة في الحلق؟
- هل فعلاً تجلب مشاعر سعيدة شبيهة بالنشوة الكيميائية؟ ممكن تدمنها؟
- طيب وش ألذع فلفل في الحياة الدنيا؟
واو، تساؤلات كثيرة؛ لكن لأجل تغيير العالم، حأحاول أجاوبها في نقاط بسيطة سريعة.
عقلك يشعر بالفلفل الحار كألم؟
اكتشفت البشرية إن المادة الفعالة في حرارة الفلفل هي كابسايسن (Capsaicin)، ليس له طعم و لا رائحة و مهيج للعين و للجلد تحت ظروف معينة.
لما تبلعه يعمل ك مفعّل لبعض الأعصاب الطرفية الخاصة بالألم (له مستقبلات خاصة)، نعم، أنا آسف لكن أنت تتألم و تستمتع بذلك.. بس لا تقلق، أنا كذلك.
بما إنه يسبب ألم، كان أداة لبحث كيفية عمل الألم في الفئران، لكن المثير للإهتمام أنهم وجدوه يعمل على تقليل الشعور بالألم إذا قدّم للجسم بطريقة معينة، بجرعة معينة، بتكرار معين؛ للإستزادة هذي ورقة بحثية غزيرة بالمعلومات (هنا)
ليش أكح طيب؟
من الصبح نقول إنه يلذع و مهيج .. و تبلعه و ماتبي تكح؟
انعملت دراسة لإستنشاق المادة المنشودة و إستكشاف تأثيرها على الكحة
وُجد أن أول 30 ثانية كانت الكحة كثيرة على المتطوعين، شكراً لتضحيتهم لأجل العلم |
كل ما زادت كمية المادة، زادت الكحة |
للإستزادة هذه الدراسة كاملة (هنا)
طيب النشوة؟
مره كنت مسافر لإجراء مقابلة و وصلت قبلها بيوم و نزلت أتعشى و أخذت أقوى سبايسي من مطعم "الأرنب الجائع"، كان حار لدرجة أحس وجهي ساخن و الهوا اللي أتنفسه ساخن و كل الحياة ساخنة، لكن بفضل الله ثم الببسي البارد المثلج استطعت أخلصها، على نهايتها حسيت بدوخة، كأني في حلم، كنت أبغى أنام على الطاولة و ما يردني إلا الحياء و الحرارة اللي في لساني، شلت صحني و شكرت البائع و طلعت و تذكرت إني جاي مشي 1 كم مسوي رياضي، بفففف أغبى قرار، و مشيت زي الزومبي للشقة.
الزبدة العلمية المستفادة:
نظرياً، الشعور بالسعادة مدعّم ببعض الأدلة العلمية.
Dietary intake of capsaicin has been shown to reduce body weight by increasing energy expenditure, and to enhance alertness and mood by stimulating the brain's reward system. Reference
طيب و الإدمان؟
مش للدرقا دي، حسب علمي الضحل مافي إعتمادية على المادة، مهما أكلت منها نفس التأثير، ما تحتاج تزيد الكمية عشان توصل لنفس التأثير. مافيش مصدر، دي قدعنه مني.
أجمل سؤال هو: وش أفظع فلفل من ناحية الحرارة؟ الفلفل الذي يستطيع يصهر فمك من قوة الحرارة هو *قرع طبل*:
المصدر هنا |
الأعلى حرارة حسب موسوعة غينيس 2013 هو كارولينا ريبرCarolina Reaper
By Dale Thurber - Own work, CC BY-SA 3.0, Link
أما الفلفل الأخضر أو البارد، هذا نوعي المفضل.. آكله زي العلك.
1912، قبل الحرب العالمية الأولى ب 6 سنوات، كان في صيدلاني اسمه ويلبور سكوفيل، صنع مقياس سكوفيل و إختبار ذا خطوات لتحديد حرارة الفلفل، الإختبار طلع بعده طرق أفضل لكن المقياس إلى الآن صامد.
الفلفل في الأعلى وصل 1,569,300 SHU على المقياس و هو أعلى نتيجة طبيعية (طبعاً الفصيلة هجينة لكن تظل تربية طبيعية)
الفلفل في الأعلى وصل 1,569,300 SHU على المقياس و هو أعلى نتيجة طبيعية (طبعاً الفصيلة هجينة لكن تظل تربية طبيعية)
مادة غامضة.
استمتعت بالكتابة و البحث، شكراً لقراءتك، ممتن لإستثمارك وقتك في تغيير العالم، ولو عن طريق معرفة كيف نشعر بحرارة الفلفل.
تفاعلك و تعليقك يدخل على قلوبنا السعادة.
عبدالعزيز